Rabu, 21 Desember 2016

Yuk, Icip-icip! 5 Menu Favorit di Barelo Swiss Belinn Saripetojo Solo


    Siang itu Blogger Solo mendapatkan undangan dari manajemen Hotel Swiss Belinn Saripetojo. Untung saja saat itu jam kerja saya hanya setengah hari. Setelah sholat dhuhur langsung meluncur ke tempat acara. Nggak sampai 15 menit karena kebetulan lokasi Swiss Belinn tidak jauh dari kantor.
Acara bertajuk Blogger Gathering tersebut dibuka oleh General Manajer Hotel Swiss Belinn Saripetojo. Bapak Faisal Tranggono dalam prakatanya mengatakan kalau Hotel Swiss Belinn Saripetojo baru saja berulang tahun yang pertama tanggal 15 Desember lalu. Huaaa ... Selamat, ya. Umurnya masih unyu. Kalau diumpamakan bayi sih masih lucu-lucunya, haha ^^




Dalam acara ini pula diselenggarakan talk show tentang penulisan catatan perjalanan oleh seorang travel blogger. Mas Bowie selaku pemilik brand TheTravelJunkie.org ini, berbagi ilmunya mulai dari tips menulis catatan perjalanan, sampai cara mendapatkan undangan traveling gratis. Wuih, asyik nih. Pasti banyak yang mupeng, kan. Sama kalau begitu, hihi ^^
Selain talk show ada lagi nih acara yang tak kalah seru, icip-icip 5 menu favorit pengunjung di Barelo ini. Rata-rata menu makanan favorit tersebut adalah masakan dengan citarasa lokal. Wuih, Indonesia banget, ya. Yuk diintip!


Iga Bakar. Ini adalah potongan iga yang direndam dalam bumbu rahasia lalu diproses hingga empuk. Saat dibakar, tingkat kematangannya pun pas. Jadi tidak gosong. Hanya saja bagi saya, iga bakar ini manis. Kebetulan saya kurang suka masakan manis. Namun saat dipadukan dengan nasi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan juga sambal trasi, duh rasanya nggak mau berhenti mengunyah, hehe ^^


Fried Rice ala Barelo. Tidak seperti nasi goreng kebanyakan, nasi goreng ala Barelo ini dibuat dengan campuran kismis dan juga kacang almond. Sebagai pelengkapnya, nasi goreng ini disajikan dengan ayam goreng, telur goreng setengah matang, dan juga acar. Tak lupa sebagai pelengkap, ada krupuk kriuk.


Tengkleng. Orang Solo yang belum pernah makan tengkleng, boleh mampir ke mari. Potongan daging kambingnya tidak terlalu kecil dan dimasak dengan nyala api kecil dalam durasi waktu yang lama sehingga bumbunya dapat meresap sempurna. Tengkleng ini disajikan dengan emping. Ah, andai saja ada tambahan acar mentimun, pasti lebih oke ^^


Sop Buntut. Kuah dari sop buntut ini gurih karena menggunakan kaldu asli. Pada poses memasaknya, minyak yang terbentuk pada lapisan atas kuah diambil terlebih dahulu, sehingga saat masakan matang dan disajikan, tidak ada minyak berlebih. Sop buntut ini disajikan dengan 2 pilihan sambal, mentah dan matang. Ditambah perasan jeruk nipis, membuat sop buntut ini terasa semakin segar.


Gurame 3 Rasa. Ini adalah sajian ikan gurame yang digoreng kering. Dinamakan Gurame 3 rasa karena gurame goreng ini disajikan dengan 3 macam sambal sekaligus. Ada sambal Asam Manis, Sambal Colo-colo, dan juga Sambal Dabu-dabu. Sesuaikan dengan selera Anda. Tapi kalau saya sih suka Sambal Dabu-dabunya. Apalagi jika dikombinasi dengan perasan jeruk nipis. Rasanya asam pedas gimana gitu, hihi ^^


Tentang Barelo
Ngomong-ngomng tentang Barelo, ternyata 1 nama ini mengandung 3 makna sekaligus. Barelo adalah singkatan dari Bar – Restoran – Lounge. Hmm ... Unik juga ya pemilihan namanya. ^^ Tempat ini tidak hanya dapat dikunjungi oleh tamu yang menginap saja lho, tapi juga dapat dikunjungi oleh tamu dari luar hotel. Jam operasional-nya pun panjang. Mulai dari jam 6 pagi sampai jam 10 malam. Jadi, siapapun yang ingin sekedar sarapan, makan siang, atau pun makan malam, bisa langsung datang kemari. 




Baik Bar, Restoran, maupun Lounge memang terhubung satu sama lain. Semua berada di lantai 5 Hotel Swiss Belinn Saripetojo. Anda dapat naik dengan menggunakan lif. Saat pintu terbuka, maka di depan Anda adalah Lounge. Ada beberapa sofa empuk nan nyaman di sana. Disebelah timur, ada restoran dan joglo yang terhubung satu sama lain.
Konsep dari tempat ini sebenarnya adalah perpaduan antara tradisional dan modern. Jadi jangan heran ya kalau Anda datang kemari lalu menemukan berbagai motif batik maupun ukiran di beberapa ornamennya. 
Yang saya suka dari tempat ini adalah suasananya yang asri. Ada banyak tanaman dan juga rerumputan. Ada bagian restoran yang indor dan juga outdor yang menyatu dengan taman.  Kalau duduk di outdor nya pasti asyik. Makan sambil menikmati pemandangan kota Solo dari ketinggian. Pasti sensasinya beda, ya.. Belum lagi kalau tiba-tiba kereta api datang, pasti suasananya beda. Ditambah lagi dengan angin yang berhembus sepoi. Komplit deh ^^





Di Barelo ini juga biasa dipakai untuk menyelenggarakan acara, mulai dari ulang tahun, baby shower, arisan, bahkan dinner romantis. Nah, untuk yang terakhir ini nih, setting tempatnya bisa request. Bisa di indor atau out dor, di Joglo atau di lounge, atau bahkan di tepi kolam renang. Cie, bakalan jadi makan malam penuh kesan, ya ^^



Jadi, bagi Anda yang ingin suasa baru saat makan, bisa mampir ke mari. Di Barelo Hotel Swiss Belinn Saripetojo Solo.


34 komentar:

  1. Iga bakarnya memang manisnya nendang mbak, tapi bumbunya bikin nagih hihihihi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kah?! Aku keingetnya cuman manisnya saja, hihi ^^

      Hapus
  2. Selamat ulang tahun Hotel Swiss Belinn Saripetojo. Keren deh area makannya, terutama menu sop buntutnya bikin ngiler. Keren ya Solo sekarang banyak hotel dan industri baru yang menarik. Kapan-kapan kita kopdaran ya, kak? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kuahnya gurih. Makannya sampai ludes semua ^^

      Hapus
  3. Itu gurame 3 rasa mengundang selera banget haha. Jenius idenya. Soalnya kalo makan cuma 1 saos aja kan ngga enak ya. Kalau makan sama Gurame 3 rasa jadi serasa punya 3 lauk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Kitanya bisa eksplore rasa ^^

      Hapus
  4. Balasan
    1. Iya, memang bukan hotel bintang 5 sih. Tapi lumayan nyaman ^^

      Hapus
  5. tempatnya kece banget. Keren ih. Ada konsep modern dan etnik juga yah kalu diliat dari propertinya.
    Aduh Guramenya apa lagi, itu yg paling keren

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Meski ada sisi modern-nya, tapi sisi tradisional tidak ditinggalkan ^^

      Hapus
  6. Nasi gorengnya bikin ngiler ih..
    Bagi pemula kayak aku gini boleh gak ga ikut gathrting2 geto..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh. Coba Mbak cari komunitas blogger di kota Mbak. Lalu gabung dengan komunitas tersebut ^^

      Hapus
  7. Enak banget ini makanannya. Tempatnya juga oke ya mba. Aku kebayang gurih sama garing di luar lembut di dalam itu si guramenya. Hehehehe

    Ulasannya menarik, pengen ke kesana nantiii.

    BalasHapus
  8. gurame 3 rasanya tergantung cocolan yo aku pikir twrgantung bumbu diguramenya. enak juga bisa sesuai seleraaaa

    BalasHapus
  9. ya ampun mbaaa...makanannya bener-bener bikiiin ngiler hehehe..happy new year yaaah

    BalasHapus
  10. Outdoornya manteb pisan...itu kursi-kursinya kalo hujan gimana ya? 😮

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang aja, Mbak. Kursinya tahan air kok ^^

      Hapus
  11. makanannya enak sekali ya, gak nyesel ay ke sana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aih, rupanya sudah pernah mampir ke sana juga ^^

      Hapus
  12. Wihh.. kalo liat foto-fotonya, kayanya yg outdoor menarik banget ya, Mbak. Btw pas kemarin ke Solo, saya bolak-balik lewat jalan Slamet Riyadi, tapi gak perhatian sama hotel Swiss Belinn itu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lokasinya di depan stasiun Purwosari, satu tempat dengan Robinson ^^

      Hapus
  13. ngiler ngeliat menunya. aku pengen nyobain tengklengnya nih. hehe

    salam kenal ya Mba. Biar lbh akrab, yuk kunjung blog saya

    BalasHapus
  14. paling suka sop buntut, pasti enak banget tuh, meleleh di lidah buntutnya wakwak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, Mbak. Sop buntut selalu jadi favorit ^^

      Hapus
  15. Penasaran sama tengkleng. Belum pernah makan tengkleng soalnya😁

    BalasHapus
  16. Tempatnya kece, makanannya bikin ngiler. Harganya dipost juga dong mak.. biar bisa jadi perbandingan hehe

    BalasHapus

Terima kasih telah berbagi komentar