Kamis, 16 Januari 2014

#13thANNIVERSARYDIVA twitpic

Hello Guys,

 Buat ngelengkapin kemeriahan HUT DIVA Press ke-13, kami bakal ngajak kalian ikutan #13thANNIVERSARYDIVA twitpic contest!!!

Caranya: kamu cukup bikin kartu ucapan ulang tahun, yang pastinya 100% asli kreasi kamu. Boleh pake program komputer, aplikasi android, gambar sendiri, dll. Di kartu ucapan kamu, harus ada 3 unsur berikut:

    Cover buku DIVA yang kamu suka banget/favorit kamu
    Kata: DIVA Press
    Kata: ULTAH ke-13

 Jangan lupa, tulis juga apa aja harapan kamu untuk DIVA Press ke depannya.

Silakan twitpic karya kamu dengan hashtag #13thANNIVERSARYDIVA mulai 16 Januari sampai 13 Februari 2014, pukul 23.59 WIB, jangan lupa cc: @divapress01 @de_TEENS. Juga alasan kenapa karya kamu layak menang kontes keren ini.

Kami bakal milih 3 karya paling kreatif yang masing-masing berhak ngedapetin 1 paket buku berisi 25 EKSEMPLAR BUKU TERBARU terbitan DIVA Press Grup, semuanya bebas ongkos kirim!!!!

Pemenang akan diumumkan tepat di acara puncak perayaan ulang tahun DIVA Press 14 Februari 2014.

Ini salah satu contoh twitpic simpelnya:


Foto courtesy: @rangga_putra

So, don’t miss it this one, Guys!!! We’ll wait for your participations!!!

Lomba Menulis #HororKotaDunia

Apa yang kalian pikirkan ketika membaca tema lomba ini?

Setiap kota di dunia (luar negeri) pasti memiliki warisan kisah horor. Milan pasti punya. Barcelona pasti punya. Beijing pasti ada. Tokyo pasti ada. Las Vegas pasti ada. Jeddah pasti memiliki. Seoul pasti juga ada, selain tentang Siwon. Sicilia juga pasti punya. Amsterdam juga. dll.

Mari ikutan lomba menulis cerpen bertema #HororKotaDunia ini, silakan kalian pilih kotanya, satu cerpen hanya memuat satu kota (kota di luar negeri aja ya). Tentu karena ini bentuknya cerpen, kalian harus memperhatikan unsur-unsur cerpen sebaik-baiknya. Dari alur, penokohan, konflik, setting, hingga ending-nya. Khusus setting-nya jelas wajib menggunakan setting kota dunia yang dipilih, sehoror-horornya. Buat setting yang detail biar taste kota luar negerinya dapat benar. Kombinasi yang tsakep atas semua unsur itu jelas akan menentukan ketsakepan cerpen kalian.

Jika ada satu obyek horror di kota yang sama ditulis oleh dua orang atau lebih, jelas kami hanya akan memilih satu cerpen saja untuk satu obyek. Karena itu, sebaiknya kalian memilih kota dan obyek yang paling unik. Biar kelak bukunya makin banyak dihuni hantu-hantu unik dari beragam kota dunia.
Sebagai cerpen yang fiksi, tentu saja diperbolehkan menambahi hal-hal imajinatif tertentu (seperti pada setting-nya) untuk mendramatisasi cerita, dengan catatan memenuhi logika cerita.

Dan, dewan jurinya adalah alumnus #KampusFiksi Reguler yang saya percaya teknik dan komitmennya keren untuk memilih cerpen-cerpen yang layak dibukukan kelak.

Ketentuan Teknis

  • Cerpen harus orisinil karya sendiri, belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apa pun (termasuk blog), tidak sedang disertakan event apa pun, dan tidak terikat dengan pihak manapun.
  • Buat cerpen setebal 10-12 halaman, diketik dengan font Times New Roman ukuran  12 pts spasi ganda (spasi 2), dengan kertas A4 page setup: 4 – 3 – 4 – 3  (kiri-kanan-atas-bawah).
  • Lomba ini terbuka untuk umum tanpa batasan usia. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 cerpen.
  • Cerpen dikirimkan ke mail: hororkotaduniadivapress@gmail.com dalam satu file dalam format file WORD melalui lampiran (attachment). Badan email biarkan tetap kosong. Gunakan subjek #HororKotaDunia. Lengkapi dengan biodata narasi pendek di bagian akhir naskahmu dan sertakan nama dan alamat lengkapmu juga di bawahnya (boleh di halaman ke-13).
  • File naskah word diberi judul dengan format sebagai berikut:

Nama penulis (spasi) (judul cerpen).
Misalnya: Indah Ien Myunk (Vampir Gingsul dari Milan)

  • Penerimaan cerpen dari tanggal 16 Januari 2014 – 15 Februari 2014 maksimal pukul 00.00 WIB.
  • Peserta diwajibkan LIKE fanpage Penerbit DIVA Press dan follow Twitter @KampusFiksi @divapress01 @de_teens
  • Buat mention “Kak Tsakep, saya sudah kirim cerpen #HororKotaDunia” ke: @KampusFiksi @divapress01 @de_teens
  • Pastikan kalian memenuhi ketentuan-ketentuan teknis tersebut sepenuhnya agar bisa diproses ke tahap seleksi.

Penjurian dan Hadiah

  • Penjurian akan dilakukan oleh tim #KampusFiksi selama 30 hari sejak penutupan. Kalian boleh berdiskusi dengan akun #KampusFiksi tentang banyak hal seputar penulisan fiksi. Obyektivitas penjurian akan kami utamakan dalam rangka mendapatkan cerpen-cerpen yang memang layak terbit.
  • Juri akan memilih dan menerbitkan cerpen-cerpen yang layak terbit dan menentukan 1 cerpen terbaik.
  • Penulis cerpen terbaik akan kami beri kesempatan ekslusif untuk menuliskan novelnya dalam bimbingan kami dan diterbitkan oleh @divapress01 dengan MoU profesional dan hadiah tambahan berupa 50 eks judul buku terbitan @divapress01 dan @de_teens bebas milih plus free ongkir. Behhhh…
  • Seluruh peserta yang cerpennya diterbitkan akan mendapat sertifikat penghargaan + sampel buku terbitnya.
  • Semua cerpen yang dikirimkan otomatis telah bersetuju untuk diterbitkan dengan ketentuan tersebut.
  • Penjadwalan terbit cerpen-cerpen terplih akan diatur kemudian oleh @divapress01
  • Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

    Semoga yang cerpennya lolos buku #HororKotaDunia ini, jika masih jomblo, segera mendapatkan jodoh yang shalih/shalihah. Jika masih di-PHP, bisa segera jadian. Jika sudah pacaran, bisa segera nikahan. Jika masih LDR-an, bisa segera dipinang. Amin. (Doa kami selalu baik kan, LOL).
 

Grab it, Guys…!!! Don’t miss it, stop jadi DL-er jika pengin lolos! Self editing harus dilakukan sebelum kirim!


SUMBER : https://www.facebook.com/notes/penerbit-diva-press/lomba-menulis-hororkotadunia/652669788108142

Minggu, 12 Januari 2014

Lomba Teenligi 2014

Assalamu’alaikum,
Kali ini, Redaksi Teen dan Young Adult DIVA Press mengadakan sebuah lomba bertema: “Be Teen, Go Religious!”. Lomba kali ini terbuka buat kamu yang beragama Islam dan menyukai dunia menulis nonfiksi genre agama untuk kalangan remaja.
Lomba akan dibuka mulai 15 Januari 2014 dan ditutup 28 Februari 2014 pukul 23.00 WIB.
Ketentuan:
1. Tema bebas, dengan memenuhi 2 kriteria utama:

  • Bermuatan agama Islam
  • Dikemas untuk  konsumsi remaja
Silakan terlebih dahulu membaca beberapa judul berikut untuk mengetahui tema-tema yang sudah pernah dibahas dan karakter penulisan yang diinginkan penerbit.

  • Nyengir Ketupat (Haris Hirawling)
  • All About Teen Idols (Haris Hirawling)
  • Aku Pasti Bisa (Anico Laranta)
  • Tahajjud-Minded (Iqro’ Firdaus)
  • Dating Yes or No? (Muhammad Areya Laranta & Fathimah Anico Laranta)
  • Kalo Cinta Jangan Ngajak Setan Dong! (Muhammad Areya Laranta)
2. Ketebalan naskah 120-150 hlm MS Word, font Times New Roman, size 12,  spasi 2, justified/rata kiri dan kanan, margin 4cm (atas/kiri) 3cm (kanan/bawah), ukuran kertas A4
3. Naskah adalah karya perseorangan
4. Gunakan gaya bahasa yang ringan
5. Silakan mengirimkan naskah via email: btgr2014divapress@gmail.com dengan format judul/subject email: Nama penulis-judul naskah. Contoh: Siti Avifah-Baru Sweet 17 Udah Jago Sedekah
6. Format nama file word naskah: Nama penulis-judul naskah. Contoh: Siti Avifah- Baru Sweet 17 Udah Jago Sedekah
7. Bodi email dibiarkan kosong.
8. Lengkapi dengan ringkasan lengkap naskah, daftar isi, footnote (catatan kaki), dan daftar pustaka (80% dari buku, 20% dari internet dan lainnya).
9. Lengkapi pula dengan biodata narasi lengkap (mencantumkan tempat tanggal lahir, karya yang pernah diterbitkan (jika ada), aktivitas yang sesuai dengan naskah yang ditulis, dan sebagainya. Maksimal 1 halaman spasi 2.
10. Jangan lupa mencantumkan no. HP, twitter, facebook, dan blog pada halaman depan naskah agar mudah dihubungi oleh pihak panitia lomba.
Penjurian
Penjurian akan dilakukan oleh tim redaksi selama 1 bulan sejak lomba ditutup.
Hadiah
Juara 1 berhak mendapatkan:

  • 1 unit netbook
  • 3 kontrak penerbitan (1 untuk naskah lomba, 2 untuk naskah berikutnya dengan ketentuan acc ide atau order penerbit)
  • 5 sampel buku
Juara 2 dan 3 berhak mendapatkan:

  • 3 kontrak penerbitan (1 untuk naskah lomba, 2 untuk naskah berikutnya dengan ketentuan acc ide atau order penerbit)
  • 5 sampel buku
7 naskah nominator lainnya masing-masing akan mendapatkan:

  • 1 kontrak penerbitan naskah
  • 5 sampel buku
Jadi, buat kamu yang pingin berbuat kebaikan sambil berkarya, ikutan deh yang satu ini!!

SUMBER : http://blogdivapress.com/dvp/2014/01/08/lomba-teenligi-2014/

Sabtu, 11 Januari 2014

Proyek Menulis Novel Profesi THE LAWYER

(masih) Dicari 1 penulis novel berjudul:
THE LAWYER
Syarat:

  • Mampu menyelesaikan novel setebal 180-220 hlm, A4, spasi 2, TNR dalam waktu 4 bulan
  • Punya sumber riset yang valid untuk karakter tokoh utama
  • Tokoh utama berusia antara 25-30 tahun (young adult)
  • Tidak sedang mengikuti proyek menulis lainnya dari pihak mana pun
Ketentuan:

  1. Silakan kirim outline, sinopsis, dan sampel 1 bab ke: deteensmail@gmail.com, tulis pada judul email: #THELAWYER, ditunggu sampai Jumat, 17 Januari 2014, pukul 16.00 WIB.
  2. Diharapkan mencantumkan sumber riset untuk tokoh yang akan dipakai dalam novel tersebut (lebih baik jika penulis dapat kontak langsung dengan yang bersangkutan bahkan melihat kehidupan sehari-harinya)
  3. Proses penulisan per bab akan diawasi penuh oleh mentor #KampusFiksi
Kandidat terpilih akan dihubungi via email oleh redaksi.

SUMBER : http://blogdivapress.com/dvp/2014/01/08/proyek-menulis-novel-profesi-the-lawyer-2/

Jumat, 10 Januari 2014

Lomba Menulis Cerpen "Horor"


Saatnya kalian juga bisa jadi penulis!
Dapatkan TOTAL HADIAH JUTAAN RUPIAH
dan kesempatan naskah kalian DITERBITKAN
dalam bentuk KOMIK!

Ini caranya! :
1. Kirimkan naskah dengan tebal 6-8 halaman kertas A4 spasi 1,5 (hindari penggunaan jenis font Comic Sans).
2. Usia untuk peserta Lomba Menulis cerpen Horor adalah 11-18 tahun.
3. Kirimkan naskah yang sudah diketik rapi dan di-print ke alamat redaksi Komik Fantasteen, dilengkapi dengan :
- biodata lengkap (nomor telepon dan alamat e-mail)
- foto terbaru pengarang dan,
- naskah dalam bentuk digital.

Lalu kirimkan dalam amplop tertutup bertuliskan "Lomba Menulis Cerpen Horor" ke :

Redaksi Komik CAB
Jalan Cinambo No. 136 Cisaranten Wetan
Ujung Berung Bandung 40294.

PALING LAMBAT TANGGAL 21 FEBRUARI 2014 CAP POS.

Untuk Hadiahnya :
Juara 1 : Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam Penghargaan + Naskah akan diterbitkan di Komik Fantasteen
Juara 2 : Uang Tunai Rp 2.000.000,- + Piagam Penghargaan + Naskah akan diterbitkan di Komik Fantasteen
Juara 3 : Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam Penghargaan + Naskah akan diterbitkan di Komik Fantasteen

Jadi, tunggu apa lagi kawan?
dan goodluck! 
  

SUMBER : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=248229088678441&set=a.234679080033442.1073741831.162936873874330&type=1&theater


Seberapa Indonesiakah Dirimu?


Tunjukkan Seberapa Indonesiakah Dirimu melalui lomba menulis novel remaja Tiga Serangkai

Kamis, 09 Januari 2014

10 Kiat Agar Menulis Tidak Menjadi Beban

Menulislah sebagaimana air mengalir mengikuti arus ... let it flow. Menulis akan terasa lebih nyaman jika kita melakukannya tanpa paksaan. Writer block juga akan jarang mampir ketika kita menjadikan menulis sebagai rutinitas.
Jadikan menulis sebagai kebiasaan, maka tidak akan ada lagi yang namanya "mentok ide", "tidak punya waktu", atau "malas menulis"

Sebagaimana kata Peter Clark --> "Semakin sering aku menulis, semakin sering aku menulis." Semakin sering engkau menulis, maka semakin sering engkau MENULIS. Jika engkau ingin jadi penulis, sempatkanlah untuk menulis setiap hari. Meskipun itu hanya satu jam.Ingat, seorang penulis itu menulis. Sementara, calon penulis terus-menerus bermimpi ia sedang menulis. (Lupa Yang Ngomong Gitu Siapa). Semakin sering engkau menulis, jari-jari dan pikiran serta jiwamu akan semakin luwes untuk menulis.

Trik-trik ala Peter Clark berikut ini dapat dicoba untuk menjadikan menulis sebagai sebuah kebiasaan.
(a) Percayalah pada jari-jari Anda. Sesekali, biarkan ia terus menulis tanpa campur tangan si otak. Tulis dulu, edit kemudian. Menurut Clark, tulang jari-jari kita terhubung dengan saraf-saraf di otak. Jika kita membiasakan jari menulis, otak juga akan ikut terbiasa.
Dengan semakin sering menulis (membiasakan jari untuk menulis), otak juga akan terkondisikan untuk ikut "menulis". Begitulah rahasianya.

(b) Menulislah secara rutin setiap hari. Selalu sisihkan waktu khusus untuk menulis. Boleh satu jam di pagi hari, siang, sore, atau malam.
Kuncinya bukan pada "kapan waktu terbaik untuk menulis?", tetapi lebih pada "bisakah saya rutin menulis setiap hari?"

(c) Beri hadiah pada diri sendiri. Rutinitas itu membosankan, termasuk rutin menulis. Jadi, sesekali rayakanlah keberhasilan Anda.
Misalnya, jika kamu berhasil menulis sejam setiap hari dalam satu bulan, traktirlah diri sendiri. Belilah novel baru, makan es krim, dsb.

(d)Tulis dahulu, riset kemudian. Riset itu penting untuk menghasilkan karya fiksi yang berbobot, tapi jgn sampai mengorbankan kreativitas.
Tulislah ceritamu dulu, buat alur dan outlinenya. Setelah mantap, barulah melakukan riset untuk memperkuat ceritamu.
Takutnya, kalau kebanyakan riset dan data, malah tulisannya nggak jadi-jadi!

(e) Jangan malas merevisi. Kualitas muncul setelah tulisan di permak berulang-ulang.
Revisi memungkinkan kita untuk mempermak apa yang awalnya tulisan biasa menjadi karya yang luar biasa!

(f) Jaga ucapan. Hindari mengeluh "menulis itu sulit". Jangan suka ngomong "writer block", "macet ide", dan kawan-kawan. Tetaplah positif. Yakinlah bahwa menulis itu baik dan berpahala, maka kalem saja ... lanjut terus. Abaikan ucapan miring orang-orang.

(g) Bersihkan serta rapikan mejamu. Lingkungan yang rapi dan bersih akan mendukung keluarnya ide-ide baru dan segar. Menulislah saat kamu sedang menulis. Fokus. Abaikan pesan/komentar masuk, tutup Twitter, jauh-jauh dari gadget, lupakan sejenak sang pacar.

(h) Kritik itu bagus. Tapi, terlalu banyak kritik bisa melemahkan semangat. Bertemanlah dengan orang2 yg juga suka menulis, saling mendukung. Bertemanlah dengan mereka yang bisa menghargai proses menulis yang kita lakukan. Sedikit pujian tidak apa-apa kan?

(i) Batasi jumlah kata dan halaman. Penulis yang baik selalu punya batas sampai berapa kata/halaman novelnya akan ditulis. Jika penerbit mensyaratkan 150 - 200 halaman, maka tulislah sebanyak itu. Batasi jumlah halamanmu agar tulisanmu fokus dan efektif. Tanpa batas halaman yg jelas, kamu bisa melantur ke mana-mana. Maunya menulis tentang gita-cinta masa SMA, eh nulisnya sampai berumah tangga.

(j) Bawa selalu buku catatan untuk menangkap ide-ide yang sering lewat sekelebat di saat-saat kita tak siap.
Segera catat ide yang muncul. Jangan mengandalkan memori semata karena memori sesekali ingkar janji. Catat, rekam, abadikan!

Demikian, 10 kiat untuk meluweskan tangan/pikiran untuk menulis ala Peter Clark yang dikutip dari buku beliau "50 Tools of Writing". Semoga bermanfaat.


SUMBER : https://www.facebook.com/notes/penerbit-diva-press/10-kiat-agar-menulis-tidak-menjadi-beban/648987518476369

Rabu, 08 Januari 2014

Lomba Novel #HomeSweetHome

Untuk mendapatkan sesuatu yang lebih baik, terkadang kita dihadapkan pada pilihan untuk melangkah dan meninggalkan apa yang selama ini kita miliki. Kita memang tidak pernah tahu apa yang akan kita hadapi nanti, tapi jika tetap bertahan, maka hidup akan selalu sama entah sampai kapan.
Merantau dan traveling adalah pilihan yang sudah sangat lazim untuk menemukan sesuatu yang berbeda. Kita tidak pernah tahu seberapa lama kita akan merantau atau sejauh apa kita akan menghabiskan waktu untuk traveling.
Setelah pergi begitu lama dan begitu jauh, akan ada saat kita merindukan rumah. And it’s time to come back home. Bertemu kembali dengan orang-orang yang kita rindukan, melihat rumah tempat kita dibesarkan, menghirup udara yang tidak lagi sama seperti sekian waktu lalu.
Nah, tema “kembali” inilah yang akan diangkat dalam lomba novel Home Sweet Home. Silakan menonjolkan 2 poin di sini, yaitu kehidupan saat berada di tempat yang baru selama sekian waktu hingga proses hingga mengambil keputusan untuk menengok atau bahkan kembali ke kampung halaman. Apa hal-hal yang menarik yang dicari di kampung halaman dan tidak ditemui di tempat yang baru. Silakan ditampilkan dalam konflik yang kuat. Penceritaannya boleh menggunakan metode flash back. Kisah ini boleh berdasarkan kisah nyata atau sepenuhnya fiktif.
Lomba akan dibuka mulai 1 Oktober 2013 dan ditutup 31 Maret 2014, pukul 14.00 WIB.
Ketentuan peserta:
Peserta berusia minimal 18 tahun dan sudah mendapatkan izin orang tua untuk melaksanakan ibadah umrah, berangkat dari Yogyakarta. (info tanggal dan bulan pemberangkatan menyusul).
Ketentuan naskah:
  • Ketebalan naskah 200-250 hlm MS Word, font Times New Roman, size 12,  spasi 2, justified/rata kiri dan kanan, margin 4cm (atas/kiri) 3cm (kanan/bawah), ukuran kertas A4
  • Segmen remaja dan dewasa
  • Naskah adalah karya perseorangan
  • Gunakan gaya bahasa yang ringan
  • Menonjolkan detail karakter/penokohan dengan spesifik, misalnya karakter seseorang dari daerah tertentu, atau ciri yang dikreasikan sendiri hingga pembaca bisa membayangkan tokohnya seperti apa.
  • Setting cerita bebas dan tidak lepas dari detail yang unik
  • Memberikan pesan moral (boleh tersirat/tersurat)
  • Silakan mengirimkan naskah via email: hshdivapress@gmail.com dengan format judul/subject: Nama penulis (judul naskah)
  • Format nama file: Nama penulis (judul naskah)
  • Bodi email dibiarkan kosong saja.
  • Lengkapi dengan biodata narasi, no. HP, twitter, facebook, blog, dan sinopsis lengkap keseluruhan cerita (terpisah dari naskah novel)
  • Setiap peserta silakan LIKE fanpage: Penerbit DIVA Press & de TEENS atau follow @divapress01 & @de_teens
Hadiah
Juara 1:
  • 1 paket umrah (Hadiah ini bisa diwakilkan kepada kerabat dekat dan tidak bisa diuangkan. Paspor dan uang saku ditanggung penerbit)
  • 2 kontrak penerbitan (1 karya yang diikutkan lomba ini dan 1 karya layak terbit lainnya)
  • Sertifikat keikutsertaan
  • Sampel buku
5 nominator masing-masing akan mendapatkan:
  • 2 kontrak penerbitan (1 karya yang diikutkan lomba ini dan 1 karya layak terbit lainnya)
  • Sertifikat keikutsertaan
  • Sampel buku
Lomba ini dipersembahkan oleh DIVA Press Group

SUMBER : http://blogdivapress.com/dvp/2013/09/30/lomba-novel-home-sweet-home/