Selasa, 30 Juli 2013

Menulis adalah Proses


By. Ari Kinoysan Wulandari

Menulis sering dianggap sebagai kegiatan ekstra yang memerlukan bakat khusus. Padahal menulis sama seperti kegiatan lainnya. Menulis lebih seperti proses; yang meliputi pengambilan KEPUTUSAN, LINEARITAS, KONTEKS SOSIAL, SUBJEKTIVITAS, dan OBJEKTIVITAS yang terjadi dari WAKTU KE WAKTU dengan menggunakan BAHASA.

Setiap penulis memiliki kombinasi istimewa mengenai PEMIKIRAN, PERENCANAAN, PENYUSUNAN, dan REVISI TULISAN dalam MENULISKAN sesuatu. Tidak peduli bagaimana seseorang menggambarkan prosesnya (misalnya, pertama saya berpikir tentang ide, lalu membuat kerangka pikiran di laptop; atau, pertama saya membuat garis besar naskah, kemudian bekerja dengan topik; dsb., setiap penulis biasanya tidak sadar telah melakukan NEGOSIASI rangkaian pilihan yang diperlukan dalam konteks INDIVIDUAL untuk menghasilkan RANCANGAN tulisan sebagai REPRESENTASI dari IDE-idenya.

Bagi kebanyakan penulis, negosiasi ini termasuk TRIAL AND ERROR seperti pemilihan kata, apakah mulai dengan contoh, apakah harus membuat kontradiksi, bagaimana membuat urutan, dst. ---yang semuanya menggunakan bahasa. Artinya, dalam menulis kita selalu menggunakan KATA-KATA untuk menemukan APA, BAGAIMANA, dan MENGAPA sesuatu harus dipercayai.

Pada akhirnya, harus disadari MENULIS adalah PROSES PANJANG, yang melibatkan seluruh pengalaman, penelitian, keilmuan, bacaan, opini, dukungan penulisnya terhadap SESUATU.

Jadi, menulis memang (tidak terlalu) gampang. Menulis tidak baik juga tidak apa-apa. Itu adalah proses menulis yang baik. Kalau tidak percaya, coba saja menulis setiap hari 2 halaman selama satu bulan. Pada hari ke-30 anda akan terkejut betapa BAIKNYA tulisan anda di hari itu dibandingkan tulisan anda pada hari ke-1.

Proses panjang, yang dalam konteks lain disebut “kesabaran” dan “ketekunan” dalam menulis. Dua hal yang sering diabaikan oleh pemula yang ingin instans dan suka ngeyel merasa tulisannya sudah terbaik. Sadarilah lebih baik menulis 1 jam selama lima hari rutin daripada menulis 5 jam dalam satu hari. Tidak usah buru-buru. Nikmati saja prosesnya.

Happy Writing, Be A Good Writer

Sabtu, 20 Juli 2013

LOMBA MENULIS NOVEL REMAJA “ter-TEEN”

Hello Guys,
13 adalah angka sering dianggap keramat, menyeramkan, dan negatif lainnya. Tapi bagi DIVA Press Group, 13adalah usia yang dewasa, matang, dan mapan. Untuk merayakan ulang tahunpenerbit kesayangan kamu ini, plus menyambut ulang tahun pertama penerbit deTEENS, kami mempersembahkan:

LOMBA NOVELREMAJA “ter-TEEN”

Ini bukanlah lomba yangmengangkat tema horor. Lagi-lagi, kami akan meminjam angka 13 sebagai katakuncinya. Ya, dalam lomba ini, kami tentukan ROMANCE sebagai genre utama dan harus kamu gabungkan (pilih salah satu)dengan subgenre berikut ini:
1.      personal literature (based on true story)
2.      komik  (perpaduan narasi dan ilustrasi)
3.      komedi
4.      thriller
5.      kpop/jpop
6.      fantasi
7.      science fiction
8.      petualangan
9.      religi
10.  inspiratif
11.  traveling
12.  pop urban
13.  kriminal

Weits, jangan buru-buru ngumpulin karyakamu dulu, Guys. Kami kasih kamu 2 bulan penuh untuk proses kreatif (riset,writing, self editing). Berikan karya terbaik kamu, karena kami menyiapkan hadiah:

1st champion:   3 kontrak penerbitan + bimbingan eksklusifmentor #KampusFiksi + sertifikat + sampel buku + paket buku
1st runner up: 2 kontrak penerbitan + bimbingan eksklusifmentor #KampusFiksi + sertifikat + sampel buku + paket buku
Naskah-naskah terbaik lainnyaberkesempatan untuk diterbitkan dengan kontrak penerbitan yang berlaku di deTEENS


Lombaini kami buka mulai 1 Agustus-30 September 2013, pukul 13.00 WIB. Pastinyacukup dong buat kamu mengerjakan sebuah novel fenomenal setebal 180-200 hlm,spasi 2, font Times New Roman, 12 pts, margin 4cm (atas/kiri) 3cm (kanan/bawah), ukurankertas A4, file Word.

Lengkapijuga sinopsis utuh maksimal 2 hlm, biodata narasi, dan no. HP (gabungkansemuanya bersama naskah novel kamu).

Setiappeserta hanya boleh mengirimkan 1 karya.
Kirimkanfile naskah kamu ke email: terteeencontest2013@gmail.com dengan format judulemail: 13+(nama)+(judul novel)+(subgenre).

Misal: 13+David+Senja Kedua di Dubai+pop urban

Badanemail silakan biarkan kosong

Penjurianakan meliputi beberapa poin berikut:
 1.      Tema
 2.      Plot
 3.      Konflik
 4.      Kekuatan detail
 5.      Logika cerita
 6.      Setting
 7.      Ending
 8.      Karakter tokoh
 9.      Kerapian naskah
 10.  Editing skill

Semuanaskah yang masuk akan diseleksi oleh dewan juri yang mewakili DIVA PressGroup, de TEENS, dan mentor #KampusFiksi. Penjurian akan berlangsung selamabulan November dan pengumuman pemenang pada bulan Desember 2013. 3 Novel yangmemenangkan lomba ini akan terbit serentak pada bulan Januari 2014.

Lho,kok malah bengong? Ayo mulai berkarya sekarang juga!!!

Lomba keren ini dipersembahkanoleh:
DIVA Press Group, de TEENS, dan#KampusFiksi
 
Penjelasanseputar kontrak penerbitan dan bimbingan eksklusif.
Bagi Juara 1, akankami berikan 3 kontrak penerbitan (ada 2 draft perjanjian, silakan pilih salahsatu). 1 kontrak untuk naskah yang memenangkan lomba ini. 2 kontrak berikutnyaadalah untuk 2 naskah (remaja) lainnya yang akan diterbitkan di DIVA PressGroup. Memang dengan catatan, naskah tersebut dianggap layak terbit olehredaksi de TEENS. Juara 1 juga berhak meminta bimbingan khusus kepada mentor#KampusFiksi ketika akan memulai penulisan 2 naskah. Tahapnya dimulai darisharing ide hingga konsultasi penulisan sampai menjadi naskah layak terbit. 2kontrak penerbitan akan diberikan setelah mendapat acc terbit dari redaksi deTEENS. Sebagai tambahan, masa bimbingan eksklusif hanya berlaku selama 1 tahun.Silakan memanfaatkan fasilitas ini semaksimal mungkin.
Untuk Juara 2,bimbingan eksklusif hanya berlaku untuk 1 naskah dan juga berlaku hanya selama1 tahun.

Silakan cek beberapa penjelasan lainnya di: https://www.facebook.com/notes/penerbit-diva-press/berbagai-pertanyaan-seputar-lomba-terteen/567398966635225
 

Berbagai Pertanyaan Seputar Lomba #terTEEN

Semenjak dirilisnya info lomba novel remaja #terTEEN, begitu banyak pertanyaan yang bermunculan dan sifatnya berulang. Semua hal inti sebenarnya sudah ada di aturan lomba. Tidak ada hal implisit satu pun yang kesannya menjebak peserta sehingga tidak berhasil memenangkan lomba ini. Dan berikut sejumlah pertanyaan yang muncul beserta jawabannya:

Apakah harus ada unsur tiga belas di dalam naskah?
Tidak. Awalnya memang panitia ingin menekankan ada unsur 13 di dalam karya, tetapi rasanya memunculkan 13 subgenre saja sudah cukup menjadi penghubung lomba #terTEEN dengan angka 13

Apakah usia peserta dibatasi?
Tidak. Peserta usia berapa pun yang bisa menulis novel remaja boleh ikutan lomba ini.

Apakah usia tokoh harus remaja?
Harus. Ini adalah novel remaja, tentang remaja. Konflik utamanya adalah seputar dunia remaja. Untuk tokoh-tokoh pendamping silakan dari kalangan usia berapa pun. Remaja itu batasan usianya adalah 16-23 tahun. Anak muda.

Bagaimana jika memilih 2 subgenre sekaligus?
Setiap peserta hanya boleh menggabungkan romance dengan salah satu dari 13 subgenre yg disediakan. Dua unsur itu harus ditampilkan secara dominan. Kalau toh nanti akan muncul subgenre lainnya, itu tidak masalah, tapi tidak dominan. Peserta harus bisa memberi batasan sendiri.

Kontrak penerbitannya seperti apa?
Soal ini tidak akan dibahas selain kepada para juara dan juga nominator yang oleh dewan juri karyanya dianggap layak terbit.

Maksudnya personal literature seperti apa?
Berikut adalah penjelasan singkat mengenai 13 subgenre
  1. personal literature: semacam diary atau curhatan,tapi diubah sedemikian rupa menjadi fiktif. Boleh dari kisah nyata kamu atau teman
  2. komik: narasi romance yg digabungkan dengan gambar, ini mungkin akan sangat jarang dipilih karena pembuatannya paling sulit, lama, dan mahal. juga tidak ada ketentuan seberapa banyak gambar komik yang harus ada dalam novel ini. 
  3. komik: narasi romance yg digabungkan dengan gambar, ini mungkin akan sangat jarang dipilih karena pembuatannya paling sulit 
  4. thriller: menampilkan sesuatu yg menyeramkan, boleh pembunuhan berantai, hantu, psikopat, urban legend, dll
  5. kpop/jpop: menampilkan nuansa Korea/Jepang dengan sangat kuat. Bukan berupa fanfic. Juga tidak ada ketentuan apakah tokoh harus murni orang Korea/Jepang semua.
  6. fantasi: menghadirkan cerita-cerita yg penuh imajinasi, misal dunia sihir, negeri dongeng, dll
  7. science fiction: cerita yg berhubungan dengan sesuatu yg ilmiah, teknologi, ilmu pengetahuan, dsb
  8. petualangan: menghadirkan keseruan ketika si tokoh ingin mencari tahu sesuatu, tapi tidak harus dengan bepergian jauh.
  9. religi: memasukkan ajaran-ajaran agama tertentu ke dalam cerita  
  10. inspiratif: menyajikan kisah yg memberikan motivasi dan semangat positif kepada pembaca
  11. traveling: perjalanan seseorang ke tempat lain, boleh kota atau negara lain dengan menampilkan ciri khas dari tempat tersebut  
  12. pop urban: menampilkan kehidupan metropolitan dan gaya hidup perkotaan zaman sekarang
  13. kriminal: menghadirkan kasus kejahatan yg kemudian berusaha dipecahkan, baik oleh polisi, detektif, dsb
Apakah boleh menulis novel #terTEEN dengan duet atau ramai-ramai?
Disarankan untuk mengerjakan novel ini sendiri, mengikat fasilitas bimbingan,sertifikat dll hanya berlaku untuk satu orang

Apakah alamat emailnya memang terteeen?
Ya, ini adalah satu-satunya email untuk pengiriman #terTEEN: terteeencontest2013@gmail.com. Jika takut salah, silakan copy paste ketimbang mengetik sendiri. Semua naskah yang masuk akan mendapat balasan otomatis.

Salah satu kriteria penjurian adalah kekuatan detail, maksudnya seperti apa?
Kekuatan detail adalah sebuah teknik menulis di mana penulis menampilkan sesuatu dengan sangat jelas sehingga pembaca bisa ikut membayangkan mirip seperti yang dibayangkan penulis.

Untuk naskah yang diterbitkan apakah menjadi hak penerbit?
Tidak. Semua naskah yang tidak diterbitkan menjadi hak milik penulis.

Silakan cek info lomba #terTEEN di: https://www.facebook.com/notes/penerbit-diva-press/lomba-menulis-novel-remaja-ter-teen/566941760014279

SUMBER : https://www.facebook.com/notes/penerbit-diva-press/lomba-menulis-novel-remaja-ter-teen/566941760014279

Kamis, 18 Juli 2013

Lomba Novel Remaja Bentang Belia 2013 “PASSION SHOW”

Penulis? Dokter? Ilmuwan? Peternak? Pelukis? Pilot? Penyanyi? Komposer?
Semua orang pasti punya passion, kegiatan yang kamu sukai atau hal tertentu yang numbuhin kepedulian kamu. Bisa jadi fotografi, fesyen, pendidikan, olahraga, dan banyaaaak lagi. Passion ini juga bisa memengaruhi cita-cita dan membuat hidup kamu jadi lebih hidup! Bentang Belia mengajak kamu untuk saling berbagi cerita bertema PASSION. Harapannya, kisah yang kamu tulis bisa menginspirasi pembaca untuk menemukan dan mengejar passion-nya agar hidup lebih bersemangat!

===============================================================
Baca ketentuannya di bawah ini, ya!
  1. Naskah ditulis perorangan atau maksimal dua orang.
  2. peserta boleh mengirimkan lebih dari satu naskah.
  3. Cerita harus inspiratif, memberi nilai positif bagi remaja Indonesia, tidak menggurui, unik, dan menggambarkan dunia remaja usia 13 sampai 25 tahun.
  4. Naskah tidak memicu konflik SARA. Tidak memuat unsur ponografi, kata-kata kasar, dan kekerasan berlebihan.
  5. Naskah belum pernah di publikasikan di media cetak maupun elektronik sebelumnya.
  6. Jumlah halaman minimal 150 halaman, maksimal 200 halaman. Naskah diketik di kertas a4, margin 4-4-3-3, font Times New Roman ukuran 12, spasi ganda.
  7. Tiap naskah yang dikirim WAJIB menyertakan bentuk visual (bisa dalam bentuk foto, gambar, hasta karya) dari tema passion yang dipilih. Visualisasi tersebut diunggah ke Facebook Bentang Belia dan Twitter Bentang Pustaka sebelum 30 SEPTEMBER 2013. Redaksi akan memilih 5 visualisasi terbaik dan menentukan visualisasi favorit dengan sistem voting.
  8. Kirimkan: – Biodata (nama, alamat, no HP, alamat surel) dan profil singkat penulis. – Sertakan pengalaman menulis jika ada. – Naskah. – Sinopsis berupa ringkasan cerita dari awal hingga akhir cerita sepanjang 1 halaman. – Alasan kamu pantas jadi juara dalam 1 paragraf. Kelima poin tersebut disusun dalam 1 FILE Ms.Word dan dikirim ke: bentang.belia@mizan.com, dengan subjek: “PASSION SHOW” sebelum 30 SEPTEMBER 2013
  9. Pemenang akan diumumkan pada 31 OKTOBER 2013 di www.bentangpustaka.com
===============================================================
HADIAH
Juara 1
Kontrak Penerbitan + Rp.5.000.000 + tablet + Paket Buku Bentang Belia
Juara 2
Kontrak Penerbitan + Rp.3.000.000 + tablet + Paket Buku Bentang Belia
Juara 3
Kontrak Penerbitan + Rp.2.000.000 + tablet + Paket Buku Bentang Belia
15 Naskah Pilihan
Kontrak Penerbitan + Paket Buku Bentang Belia
1 Visualisasi Favorit
Paket Buku Bentang Belia
================================================================
Tunggu apa lagi?
Selamat BERKREASI dan MENGINSPIRASI seluruh remaja Indonesia! ^^
================================================================
Frequently Asked Question (FAQ)

+ Maksud poin no.7 itu gimana sih? Visualisasi apanya?
- Buatlah visualisasi dari karakter tokoh utamamu dan passion-nya. Misal, tokoh utamamu adalah perempuan bernama X yang memiliki passion di bidang modelling. Visualisasikan karakter tokoh utamamu dalam bentuk foto, gambar, atau hasta karya (crafting) yang menggambarkan tokoh utamamu dan passion-nya itu. Perjelas dulu siapa dan bagaimana karakter tokohmu: nama X, rambut panjang sebahu, ikal, kulit sawo matang, passion modeling, jalan di catwalk. Lalu, makeover dirimu sendiri sesuai dengan deskripsi tokoh utama yang kamu buat, semirip mungkin. Lalu berfotolah di sebuah karpet merah dengan gaya andalanmu layaknya kamu adalah X yang sedang berjalan di catwalk. Fotomu boleh di edit, atau ditambahkan efek secukupnya. Harus foto, min? Tentu tidak, kan sudah dijelaskan di atas kalau bentuk visualisasinya bisa berupa foto, ilustrasi, maupun hasta karya (crafting) :) 

+ Contoh visualisasi kayak gimana sih min?
- ini dia :D 

20130619_155952_wonder_wonder
passion: story teller

Selasa, 16 Juli 2013

Minggu, 14 Juli 2013

100 Days of Romance Penerbit Haru's Writing Competition 2013




  1. Genre naskah secara umum adalah romance (roman).
  2. Naskah boleh mengandung salah satu atau beberapa unsur berikut: fantasi, action, thriller, science fiction, komedi, history (sejarah), adventure (petualangan), suspense, time travel, dengan penekanan utama pada unsur roman.
  3. Setting dan tema cerita bebas, tidak mengandung SARA (Suku, Agama, Ras, Antargolongan) dan unsur erotisme.
  4. Target pembaca untuk remaja, dewasa muda, atau dewasa.
  5. Karya BUKAN fan-fiction (karya fiksi penggemar atau cerita berdasarkan tokoh idola ataupun cerita dari buku atau karya lain yang sudah ada).
  6. Untuk referensi mengikuti ini, kamu bisa membaca: Paper Romance (Lia Indra Andriana), Close to You (Clara Canceriana), Oppa&I: Love Missions (Orizuka & Lia Indra Andriana), Bi! (Fei), Ojou! (Andry Setiawan)
  7. Tidak ada batasan umur peserta.
  8. Satu peserta hanya boleh mengirimkan satu karya
  9. Satu karya hanya boleh ditulis oleh satu orang.
  10. Karya adalah asli buatan sendiri, bukan saduran maupun jiplakan.
  11. Karya belum pernah dikirimkan ke Penerbit lain maupun kompetisi sejenis yang sedang berlangsung.
  12. Selama kompetisi berlangsung sampai dengan pengumuman pemenang, peserta DILARANG mengirimkan naskah yang sama kepada Penerbit lain maupun mengikutsertakan naskah dalam kompetisi sejenis.
  13. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia, panjang naskah 40.000 - 60.000 kata, ditulis di Word (file .doc ato .docx). Format: Calibri 11, spasi 1.5. Nama file naskah: Nama kamu_Judul Naskah. Contoh: Lia_Paper Romance.
  14. Sertakan sinopsis lengkap (rangkuman keseluruhan cerita dari awal sampai akhir) minimum 2 halaman, maksimal 3 halaman. Format: Calibri 11, spasi 1.5. Nama file naskah: Nama kamu_sinopsis ‘judul naskah’. Contoh: Lia_Sinopsis Paper Romance.
  15. Cantumkan biodata. Format: Calibri 11, spasi 1.5. Nama file biodata: Namakamu_biodata_judulnaskah. Contoh: Lia_biodata_paper romance
    - Nama Lengkap
    - Nama Pena (optional)
    - Tempat, Tanggal Lahir
    - Alamat
    - Email
    - Telepon / HP
    - Karya yang pernah diterbitkan (kalau belum pernah ada yang diterbitkan, kosongkan bagian ini)
    - Kelebihan karya ini
  16. Kirimkan naskah melalui email ke romance.haru@gmail.com dengan subyek email nama_judul karya. Contoh: Lia_Paper Romance
  17. File naskah, sinopsis naskah, dan biodata dilampirkan ke dalam email (bukan dicopy-paste di body email) satu persatu (tidak memakai program kompres seperti .zip maupun .rar)
  18. Naskah ditunggu selambat-lambatnya tanggal 9 Agustus 2013
  19. Hak cipta naskah yang tidak menang pada kompetisi ini akan kembali menjadi milik peserta.
  20. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
Tiga orang pemenang terpilih akan mendapatkan hadiah:
Sebuah netbook+ hadiah sponsor+ paket buku Haru+ kontrak penerbitan

Fb: Penerbit Haru
Twitter: @PenerbitHaru @100DaysRomance
Website: penerbitharu.com
Blog: penerbitharu.wordpress.com


SUMBER : https://www.facebook.com/notes/penerbit-haru/100-days-of-romance-penerbit-harus-writing-competition-2013/492505777470526